오늘은 임산부에게좋은음식으로 총 5가지를 알아보았습니다. 다음의 다섯 가지 음식을 보시고 잘 참고하셨다가 나중에 드셔보시길 바랍니다.
1. 미역
출산하고 나서도 많이 먹게 되는 미역은 꾸준히 섭취하면 피가 맑아집니다. 그리고 임신 중에 미역을 먹으면 태아의 골격형성에도 좋은 영향을 주게 되는 데요. 출산을 하고 난 후 미역을 많이 먹는 이유는 출산으로 우리 몸에 혈액이 부족현상을 겪을 수 있는데 미역이 혈액을 만들어줘서 몸에 부족한 혈액을 보충해준다고 합니다. 그리고 출산 후 모유 수유를 하고 싶은데 모유가 나오지 않는 분도 미역을 많이 먹으면 좋다고 합니다.
2. 호박
임신 중 자주 섭취하는 음식 중의 하나인 호박은 즙이나 호박죽으로 많이 먹게 되는 데요. 호박은 몸의 부기를 빼게 해주는 효능이 있어 몸이 자주 부어 고생하는 임산부와 출산후 부기를 빼는 데 호박만 한 것이 없습니다. 그리고 호박은 소화를 촉진해줘 임신 중 소화불량을 해결해주고 기력이 떨어지는 것을 막아주어 임산부에게좋은음식입니다.
3. 토마토
토마토는 비타민이 풍부해 산모가 먹으면 태아의 신진대사를 원활하게 해준다고 합니다. 임산부에게 좋은 음식인 토마토는 수분도 풍부한데요. 임신 초기에 입덧이 심하고 구토증 상과 속 메슥거림이 자주 있으면 몸 안의 수분이 빠져나가고 수분을 잘 섭취하지 못해서 탈수증상이 올 수도 있는 데요. 이때 수분이 많은 토마토를 먹으면 입덧도 줄여주고 수분도 몸에 충분히 공급해준다고 합니다.
4. 연근
임신 중에는 철분제를 꼭 먹어야 하는 데요. 임신 중 빈혈을 예방하기 위해서입니다. 임산부에게 좋은 음식 연근에는 철분이 많이 함유되어 있어 빈혈 예방에 특히 좋고, 연근 안에 들어 있는 타닌 성분이 지혈을 도와서 자궁의 출혈을 방지해줍니다. 그리고 연근 안에는 식이섬유가 많이 함유되어 있어 임신 후 변비를 겪는 산모들에게 특히 좋습니다.
5. 검정콩
검정콩 안에는 단백질이 많이 함유되어 있습니다. 특히나 검은콩 안에는 양질에 단백질이 많이 들어가 있는데 이 단백질을 살과 피를 생성해주고 질병으로부터 보호해줍니다. 임산부들은 단백질 섭취가 중요한데 단백질을 먹어야 뱃속에 있는 태아가 성장하게 된다고 합니다. 그리고 검정콩은 입덧이 심해 음식 섭취가 제대로 되지 않아서 체력이 약한 임산부에게좋은음식입니다.